Имя пользователя:
Пароль пользователя:
SPK
SPK
SPK
Стили к которым можно отнести исполнителя: Электроника, Экспериментальная музыка, Панк, Эмбиент, Электроника, Дэнс, Электроника, Психоделическая музыка, Нойз, Индастриал, Минимал, Авангард, Пост-панк, Дарк-эмбиент, Atmospheric, Synthpop, Dark, Darkwave, Avantgarde, Contemporary classical, Check out, Synth pop
Образовалась: 1977, Sydney, Australia.
Прекратила существование: 1988.

Наряду с такими группами как Throbbing Gristle, Cabaret Voltaire и NON, SPK является одной из наиболее значительных групп раннего «классического» периода развития индастриала. Была образована в 77-м году в результате знакомства John Murphy и Graeme Revell. Знакомство произошло в больнице, кроме того оба разделяли лево-радикальные убеждения - в результате новый проект был назван по названию известной немецкой террористической организации Socialistisches Patienten Kollektiv, сокращенно SPK (эта аббревиатура впоследствии расшифровывалась и другими способами, но каждый раз не менее провокационно - Surgical Penis Klinik, SoliPsiK, System Planning Korporation, SepPuKu). От оригинальных же немецких SPK был взят и самый известный лозунг группы - «Kill kill kil for inner peace and mental health». Другим известным лозунгом стал «We are all German Jews». Радикальные политические и социальные взгляды участников группы нашли выход в радикальной музыке, сделанной в агрессивно-нойзовом ключе и радикальных перформансах - так на перформансе, состоявшемся в 81-м году в Сан-Франциско, участники группы поедали на сцене овечий мозг, а на перформансе 82-го года разожгли на сцене огни и устроили пожар. Выступления группы обычно сопровождались показом слайдов и видео, показовавших различные кровавые сцены, изуродованные человеческие органы и хардкор порно.

В первый состав группы, кроме Ревелла (синтезаторы, пленки, электронные эффекты) и Мерфи (синтезаторы, голос) вошли также гитарист Danny Rumour и бас-гитарист David Virgin. В концертном варианте принимал участие барабанщик Karmel E-Clastic. В таком составе были записаны первые пять синглов: «Slogun/Factory/Retard» (78-й), «No More/Contact/Germanik» (79-й), «Mekano/Contakt/Slogun» (79-й, все три на собственном лэйбле Side Effekts), «Meat Processing Section» (79-й, Industrial Records). В 80-м сильно изменился состав группы - Румор и Верджин покинули группу, на их место пришли гитарист и басист Mike Wilkins и звукоинженер Mr.Clean. В новом составе был записан сингл «See Saw/Chamber Music» (81-й, M-Squared). В 81-м году группа перебралась в Лондон, где и записала первый полнометражный альбом «Information Overload Unit», изданный на собственном лэйбле Side Effekts. После этого новые изменения в составе - на место Уилкинса и Mr.Clean приходит James Pinker, кроме того для перформансов привлекается большое количество приглашенных музыкантов и инженеров, а в работе над следующим альбомом принимают участие Brian Lustmord (как автор текстов) и Sinan (как вокалист). После выхода альбома 82-го года «Leichenchrei» (Thermidor/Side Effekts) Мерфи покидает группу и в новый состав входят Ревелл (все инструменты и композиция) и Sinan (электроника и металическая перкуссия) плюс Dominik Guerin, в качестве видео-инженера. В том же 82-м году выходят два концертных альбома «The Last Attempt At Paradise» и «From Science To Ritual», включающие в себя оригинальный материал. В 83-м году, как бы подводя итог первому, нойзовому периоду SPK, на лэйбле Walter Ulbricht выходит сборник «Auto-Da-Fe», включивший синглы и ранее неиздававшийся материал 78-82 годов. Также в 83-м году выходит сингл «Decompositions», включенный, как бонус, в переиздание «Auto-Da-Fe» на компакте.

В 83-м году SPK издают манифест «The Post-Industrial Strategy», в котором, одновременно со Throbbing Gristle, провозглашают окончание «индустриальной эры» и показывают ориентиры движения в новый «пост-индустриальный» период. Уже в том же 83-м выходит еще один сингл, объявляющий о неожиданной радикальной смене стиля SPK - «Metal Dance» (Desire). На нем SPK предстают в качестве почти танцевальной диско/синти-поп группы. Сингл полностью включен в выдержанный в том же ключе альбом 84-го года «Angst Pop Live». SPK быстро пробиваются на мэйджорс и почти сразу же еще один альбом в том же духе - «Machine Age Voodoo» (WEA/Elektra). К нему выходят два альбомных сингла - «Junk Funk» (84-й, Elektra) и «Flesh And Steel» (85-й, Elektra).

В 86-м году SPK, показав свои способности в производстве коммерческой музыки, опять отходят в пост-индустриальные сферы и выпускают возможно первый дарк-вэйв альбом «Zamia Lehmanni» (Normal/Side Effekts), наполненный мягкими и тревожными эмбиенсами, атмосферными сэмплами русских православных хоров и тревожными ритмами. Всю музыкально-техническую работу на альбоме выполняет Ревелл, в качестве вокалистов принимают участие Шинан и Jan Thorton, в качестве продюсера компакта выступает Ластморд. К альбому также выпускается сингл «In Flagrante Delicto» (86-й, Side Efferts).

В 87-м году на Nettwerk выходит новый альбом «Digitalis Ambigua - Gold and Poison», включивший в себя несколько ремиксованных трэков с «Zamia Lehmanni» и выдержанный в более мягком и поп-ключе. Его также сопровождает сингл «Breathless» (87-й, Nettwerk). В том же году выходит еще один, не альбомный сингл «Off The Deep End» (Nettwerk). И в 88-м году последний, концертный альбом «Oceania» (Side Effekts), в который вошли трэки с «Zamia Lehmanni» и «Digitalis Ambigua - Gold and Poison», b-side с «Off The Deep End» и неиздававшийся материал.

Люди: Karel van Bergen, Mr. Clean, Karmel E-Clastic, Dominik Guerin, Karina Hayes, Brian Lustmord, John Murphy, James Pinker, Graeme Revell, Danny Rumour, Sinan, Derek Thompson, Jan Thorton, David Virgin, Mike Wilkins