Имя пользователя:
Пароль пользователя:
D.O.A.
D.O.A.
D.O.A.
Стили к которым можно отнести исполнителя: Рок, Электроника, Альтернатива, Панк, Хардкор , Панк-рок, Пост-панк, Трэш-метал, Хардкор-панк, Гранж, Политическая музыка, Панк-рок, Панк-рок, Габбер, Street punk, Hardcore techno, Old school hardcore, Speedcore
За долгое время своего существования «D.O.A.» приобрели статус ветеранов канадского панка и хардкора. Коллектив появился на свет в Ванкувере в 1978 году. Тогда группа состояла из Джоуи «Шитхеда» Кетли (вокал, гитара), Дэйва Грегга (гитара), Рэнди Рэмпэйджа (бас) и Чака Бисквитса (ударные). Примечателен тот факт, что на момент образования команды барабанщику было всего 13 лет. «D.O.A.» рванули с места в карьер и уже в год своего образования произвели на свет сингл «Disco sucks». Первый тираж миньона, выпущенного на «Sudden death records», составил 500 экземпляров. На следующий год сингл был переиздан на «Quintessence records», а лейбл «Friends records» выпустил мини-альбом «Triumph of the ignoroids».


Первый полнометражник «D.O.A.» произвели в 1980-м, и в том же году пара их треков попала на сборник от «Pinned records». Бисквитс на некоторое время отвлекся на работу в «Pointed sticks» и «Subhumans», а его замещал Энди Граффити.

Одновременно с ним уходил и Рэмпэйдж, ненадолго уступивший место Саймону Уайлду. Настоящий успех пришел к команде чуть позже, когда она закрепила за собой термин «хардкор» в одноименном релизе, куда вошел «цеппелиновский» кавер «Communication breakdown». Коллектив тогда много гастролировал, энергично внедряя в массы свою скоростную музыку с политизированными текстами. Начиная с 1982 года «D.O.A.» стали выпускать пластинки на лейбле «Alternative tentacles». Заведовал этой фирмой не кто иной как фронтмен «Dead Kennedys» Джелло Биафра, всегда питавший слабость к канадскому панк-року. Впоследствии Биафра и «D.O.A.» даже выпустили совместный альбом.

Между тем команду частенько сотрясали кадровые перестановки. В 1985 году в окружение Джоуи Кетли входили басист Брайан Гобл, гитарист Дэйв Грегг и ударник Кен «Димвит», с которым Шитхед начинал еще в «The skulls».

Бывшие сподвижники Джоуи разбежались в разные стороны: Бисквитс последовательно перекочевывал в «Circle Jerks», «Black flag», «Danzig», а Рэмпэйдж нашел себе пристанище за микрофоном в трэшевом «Annihilator». Альбом 1985 года «Let’s wreck the party» застал группу на пике творческой формы и популярности, после чего дело потихоньку пошло на спад. В 1990-м Дэйва Грегга сменил Крис Прохом, с которым был записан диск «Murder». Большая трагедия постигла «D.O.A.» 27 сентября 1994 года, когда при пожаре погиб Кен Димвит. Какое-то время его замещал Джон Райт, но вскоре состав вновь подвергся флуктуациям.

Двадцатилетие группы Джоуи Шитхед отмечал в компании барабанщика Брайана О’Брайана и бас-гитариста Кубы. С ними он выпустил альбом «Festival of atheists» и провел большое мировое турне. А четвертьвековой юбилей Кетли встретил вместе с Балдини (ударные) и Дэном Яремко (ударные).


http://hardrockcafe.narod.ru/.